venerdì 31 marzo 2017

Riso basmati al nero di seppia


Periodo di seppie fresche? Ecco come preparare un buon risotto al nero di seppia buono, fresco e genuino.

Ingredienti per 4 persone:
320 gr. di riso basmati
800 gr. di seppie
500 gr. di pomodori pelati
2 spicchi di aglio
40 ml di olio d’oliva extravergine
1 peperoncino piccante
sale. q. 

Procedimento:
Per preparare questo fantastico primo piatto iniziate lavando una per volta le seppie sotto l'acqua corrente del lavandino, poi prendete delle forbici da cucina e praticate un taglio lungo il ventre della seppia; allargate con le mani il ventre e, molto delicatamente, estraete le interiora facendo attenzione a non rompere la sacca del nero che si trova proprio tra queste. Una volta estratte le interiora, separate da queste, sempre con molto cura ed attenzione, la sacca del nero. Ripulitela per bene eliminando tutte le interiora e ponetela in un bicchiere. Ora che la sacca è salva, riprendete la seppia, fate pressione con le mani ed eliminate l'osso da questa. Ora tirate la testa della seppia per staccarla dal corpo e, con l’aiuto Infine, A questo punto riprendete delle forbici da cucina eliminate gli occhi ed il becco che trovate tra i tentacoli. Risciacquate la seppia sotto l’acqua corrente. Adesso che la vostra seppia è ben pulita non vi rimane che tagliarla con le forbici in tanti pezzetti(naturalmente lo stesso procedimento è valido per tutte le seppie). Ora frullare i pomodori pelati con il frullatore ad immersione. Poi prendete una pentola, versate in questa l’olio, aggiungete l'aglio ed accendete il fuoco a fiamma bassa. Fate rosolare l'aglio finchè non risulterà ben dorato, a questo punto eliminatelo ed aggiungete all'olio caldo le seppie già tagliate. Fate rosolare le seppie per pochi minuti ed infine sfumate col vino bianco. Aggiungete alle seppie i pelati già frullati, il peperoncino, il sale e 150 ml d’acqua, coprite la pentola col coperchio e fate cuocere a fiamma bassa. A metà cottura dovrete aggiungere il nero di seppia ma, prima di versare la sacca del nero nel sugo, dovrete fare queste piccole operazioni: con l’aiuto di uno stuzzicadenti rompete la sacca di nero che avete conservato nel bicchiere, poi con un cucchiaino versate nel bicchiere un pò d'acqua e smuovetelo con lo stuzzicadenti. A questo punto versatelo nella pentola del sugo. Mescolate il sugo energicamente con un cucchiaio da cucina, lo vedrete mano mano diventare sempre più nero.  Continuate la cottura del  sugo a fiamma bassa finchè non sarà diventato ben denso. A cottura ultimata spegnete il fuoco e fatelo riposare. Nel frattempo prendete una pentola alta, riempitela d'acqua e salate leggermente, accendete il fuoco a fiamma alta e portate l'acqua al bollore. Al bollore dell'acqua buttate il riso e fatelo cuocere. A cottura ultimata scolate il riso  e versatelo nella pentola insieme al sugo al nero di seppia. Mescolate energicamente, amalgamando bene il sugo al riso, impiattate e gustate il vostro riso al nero di seppia. Buon Appetito!!!









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