sabato 12 novembre 2016

Ciambellone salato ai formaggi e pancetta



Il ciambellone salato ai formaggi e pancetta è una ricetta soffice e profumata adatta a tutte le ore della giornata.

Ingredienti per 12 persone:
700 gr. di farina00
1 cubetto di lievito per pizza
350 ml di acqua
sale q. b.
150 gr. di strutto
60 gr. di formaggio pecorino grattugiato
60 gr. di formaggio grana grattugiato
60 gr. di formaggio emmental
200 gr. di dadini di pancetta piccante

Procedimento:
Prendete una bacinella, mettete la farina, il sale, lo zucchero, lo strutto e mescolate il tutto con una forchetta. Ora fate sciogliere il lievito in 100 ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di farina. E' arrivato il momento di sporcarsi le mani! Lavorate l'impasto versando un pò alla volta 250 ml d'acqua. L'impasto deve risultare  un panetto ben morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina, se invece è troppo duro un po’ di acqua. Fate lievitare il panetto per 4 ore in un luogo caldo e ben asciutto. A lievitazione avvenuta incorporate l’emmental già tagliato a pezzettini, i dadini di pancetta, il pecorino e il grana. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora prendete il panetto, arrotolatelo formando un grosso rotolo e sistematelo su tutta la circonferenza di una teglia antiaderente con la chiusura a forma di ciambella. Fate continuare la lievitazione in un luogo caldo e asciutto fino al raggiungimento del doppio del volume. Infornatelo a forno già caldo per 25 minuti a 200°. A fine cottura il ciambellone deve avere un aspetto dorato e croccante. Bon Appétit!+






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