martedì 22 novembre 2016

Cannelloni caserecci con ricotta e spinaci


I cannelloni fatti in casa con ricotta e spinaci sono un primo piatto genuino e leggero adatto  per i giorni festivi.

Ingredienti per 6 cannelloni:
Per la sfoglia:
100 gr. di farina 00
1 uovo grande
1 cucchiaio di olio di semi  da utilizzare per cuocere le sfoglie

Per il ripieno:
150 gr. di spinaci surgelati
80 gr. di ricotta
sale q. b.
noce moscata q. b.
40 gr. di formaggio grattugiato
60 gr. di asiago

Per il sugo:
200 gr. di pomodori  pelati
20 gr. di cipolla
sale q. b
30 ml di olio d’oliva extravergine
20 ml di acqua

Procedimento:
Iniziate col preparare la sfoglia di pasta: versate la farina su un piano di lavoro, al centro di questa create con le mani create un'incavatura e versatevi dentro l’ uovo già leggermente sbattute . Iniziate subito ad impastare energicamente con le mani finché non avrete formato un panetto che sia ben compatto ed elastico. Coprite il panetto con un canovaccio e fatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Intanto sistemate la macchina della pasta sul tavolo di lavoro e, quando il tempo di riposo sarà finito, riprendete il panetto e con l’uso di un coltello tagliatelo in due parti. Prendete il primo pezzo di panetto, schiacciatelo leggermente con le mani, ripiegatelo su sé stesso, infarinatelo ed iniziate a lavorarlo con la macchina della pasta. Iniziate impostando la macchina in modo che i rulli siano al massimo della distanza l’uno con l’altro (dovrebbe essere indicato dal numero 1), poi man mano diminuite gradualmente la distanza dei rulli (impostando via via il 2, 3, ed infine 4) ed ogni volta fate passare il pezzetto di panetto attraverso questi. Vedrete man mano il panetto assottigliarsi, finché, una volta arrivati al numero 4, il pezzetto di panetto non si sarà trasformato in una sfoglia. Infarinatela da entrambe le parti e stendetela sul piano di lavoro. Ripetete quest'operazione per ogni pezzetto di panetto. Adesso che le sfoglie sono pronte, prendete una rondella da cucina liscia e tagliate ogni sfoglia in 3 parti di uguale misura e sistematele su un canovaccio infarinato. Adesso dedicatevi al ripieno: mettete gli spinaci surgelati in una pentola con poca acqua, cuoceteli e, quando saranno cotti, scolateli e strizzateli con le mani per eliminare l'acqua in eccesso. Ora che gli spinaci sono cotti e ben asciutti, fateli raffreddare. Intanto tagliate la mozzarella a dadini e mettetela in una ciotola ampia. Aggiungete alla mozzarella gli spinaci, il formaggio, il sale, la noce moscata e la ricotta. Mescolate con un cucchiaio di legno tutti gli ingredienti e metteteli nel robot da cucina e tritateli fino a formare un’ impasto ben compatto. Adesso spostate l’impasto in una ciotola, rimescolatelo con un cucchiaio di legno e fatelo riposare per circa 15 minuti. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro, versate i pomodori in un frullatore ad immersione e frullateli, poi spostateli in una pentola aggiungendo: la cipolla tritata finemente, il sale, l'olio e l’acqua, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, poi mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere la salsa fino.al bollore. Al bollore spegnete la fiamma e coprite la pentola col coperchio. Adesso mettete sul fuoco una pentola ampia con abbondante acqua, sale e l’olio di semi, accendete la fiamma e portate l’acqua al bollore, al bollore buttate le sfoglie dentro la pentola due per volta e fatele cuocere per pochi minuti, poi raccoglietele con una schiumarola, poggiatele nel scolapasta e fateli raffreddare sotto l’acqua corrente del lavandino ed infine asciugate le sfoglie con un canovaccio. Continuate con questa operazione fino al completamento delle sfoglie. A questo punto sistemate le sfogli già cotte su un tavolo a lavoro ed aiutandovi con un cucchiaio da cucina riempite le sfoglie col ripieno di spinaci e ricotta, poi avvolgeteli su sé stessi e formate i vostri cannoli, sistemateli su una teglia da forno uno accanto all’altro e poi copriteli con la salsa di pomodoro ed infine infornateli a forno già calo a 180° per 20 minuti. A fine cottura, sfornateli e serviteli. Buon Appetito!!!









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