martedì 11 ottobre 2016

Polpette di carne in brodo



Le polpettine  in brodo sono una vera delizia per il palato, mangiandole riuscirete ad assaporare la bontà della carne insieme ai profumi di un buon brodo.

Ingredienti per 4 persone

Per il brodo di carne:
1 cipolla
1 carota
1 ciuffo di sedano
1 patata
1 litro di acqua
250 gr. di  muscolo di vitello

Per le polpettine:
250 gr. di carne tritata di vitello
30 gr. di formaggio grattugiato
pepe nero q. b.
1 uovo
sale q. b.
80 gr. di pane raffermo

Procedimento:
Per preparare il brodo di carne, iniziate con il pulire gli ortaggi: prendete un pelapatate e pelate la patata, raschiate con il coltello da cucina la carota e sbucciate la cipolla. Lavatele e mettetele in una pentola insieme al sedano, alla carne e ad un litro d'acqua. Salate, accendete la fiamma e coprite la pentola con il coperchio. Fate cuocere tutti gli ingredienti per circa 30-40 minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e filtrate con un colino il brodo, privandolo degli ortaggi e della carne. Adesso preparate le polpettine: in una ciotola mettete: la carne tritata, il pane raffermo ammorbidito con dell'acqua, l'uovo, il formaggio, il sale ed il pepe nero. Impastate con le mani gli ingredienti fino a rendere l'impasto ben compatto. A questo punto con le mani formate delle piccole palline. Ora prendete una pirofila da forno, versatevi dell'olio e, con della carta assorbente, cospargetelo per l'intera superficie della pirofila. Ponete su questa, una accanto all’altra le polpette, ed infornatele a forno già caldo per 10 minuti a 200°. A cottura ultimata, sfornatele ed unitele al brodo che avete già filtrato, continuate la cottura delle polpettine insieme al brodo ancora per 10 minuti sul fuoco a fiamma bassa. A questo punto versate le polpettine insieme al brodo in una zuppiera, portateli in tavola e serviteli aiutandovi con un mestolo da cucina. Le verdure cotte e la carne conditeli con un filino d’olio. Buon appetito!!!


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