domenica 25 settembre 2016

Marmellata di limoni



La marmellata di limoni fatta in casa è buona, genuina ed e’ adatta per insaporire dolci, torte, crostate ma anche delle semplici fette biscottate da consumare a colazione o a merenda.

Ingredienti per 3 vasetti di vetro da 400 gr:
1 ½ kg. di limoni
700 gr. di zucchero
3 l di acqua

Procedimento:
Lavate bene i limoni, eliminate la scorza col pelapatate, tagliateli a fette ed eliminate tutti i semi. Mettete tutte le fette in una ciotola grande, copritele completamente con l'acqua e fatele riposare per 48 ore (vi consiglio di cambiare l’acqua ogni 24 ore per eliminare l’amaro dei limoni). Trascorso il periodo di riposo, prendete una pentola e versate in questa le fette di limone, l’acqua e lo zucchero. Spostate la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma media per circa un’ora mescolando di tanto in tanto tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Trascorsa l’ora, usate un frullatore ad immersione per frullare leggermente i limoni. Poi continuate la cottura per circa due ore (non dimenticate di continuare a mescolare per evitare che la marmellata si attacchi al fondo della pentola). La marmellata sarà cotta al punto giusto quando, versandone un po’ sul fondo di un piatto, ed inclinando questo, la marmellata scivolerà con difficoltà sulla sua superficie. Intanto, mentre la marmellata cuoce, potete dedicarvi alla sterilizzazione dei vasetti e dei loro tappi: prendete una pentola grande e sistemate sul suo fondo i vasetti ed i rispettivi tappi, poi riempitela d’ acqua e mettetela sul fuoco a fiamma alta fino al raggiungimento del bollore. Una volta raggiunto il bollore, spegnete la fiamma. Quando la marmellata sarà pronta, aiutandovi con un mestolo, spostatela ancora calda nei vasetti già sterilizzati, riempiendoli fino a lasciare circa 1 cm di spazio dal bordo. Quando avete finito di riempire tutti i vasetti, chiudeteli con il tappo ma senza stringere troppo, ed infine capovolgeteli (in questo modo il calore favorirà la formazione del sottovuoto che vi consentirà di conservare la vostra marmellata più a lungo). Una volta che si saranno raffreddati i vasetti, fate la prova del sottovuoto: col dito premete al centro del tappo e se non sentite il tipico “click clack” il sottovuoto è avvenuto correttamente. Potete gustare questa deliziosa marmellata sin da subito o conservarla e mangiarla quando più ne avrete vogliaJJJ


Posta un commento