venerdì 16 settembre 2016

Cozze al gratin




Le cozze al gratin sono veramente semplici e velocissime da preparare e sono adatte per un gustoso secondo piatto di pesce o per un saporito antipasto.


Ingredienti per 4 persone:
12 cozze
60 gr. di pangrattato
20 gr. di formaggio grattugiato
15 ml di olio d’oliva extravergine
20 ml di liquido di cottura delle cozze
pepe nero q. b.
sale q. b.

Procedimento:

Iniziate con il pulire bene le cozze (naturalmente vi consiglio di acquistare le cozze, come ogni altro tipo di pesce, dal pescivendolo di fiducia per essere certi della freschezza): mettete le cozze in una bacinella d'acqua fredda, scuotetele e cambiate più volte l'acqua. Ora aiutandovi con un coltellino o una spazzola, grattate il guscio della cozza e poi, tirandola con le mani, eliminate la "barbetta" che c'è tra i due gusci. Una volta pulite, prima di metterle in padella per cuocerle, eliminate le cozze che risultano aperte o rotte. A questo punto versatele in una padella e, a fiamma media, fate aprire i gusci. Quando i gusci saranno tutti aperti, togliete le cozze dal fuoco e fatele raffreddare. Intanto, in una ciotola versate: il pangrattato, il sale, il formaggio, il pepe nero, l’olio ed il liquido di cottura delle cozze filtrato. Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino a formare un composto compatto ed omogeneo. A questo punto, se le cozze si sono raffreddate, eliminate da ognuna il guscio vuoto e poi, aiutandovi con le mani, riempite con il composto di pangrattato che avete gia’ preparato, il guscio che contiene il mollusco. Sistematele in una placca da forno una accanto all’altra ed infornatele a forno gia’ caldo per 25 minuti a 180°. A cottura ultimata risulteranno ben dorate. Sfornatele e servite le cozze al gratin ancora calde!!!


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