sabato 7 maggio 2016

Muffin salati piccanti





Che sia dolce o salato, il muffin è sempre irresistibile!!!

Ingredienti per 6 persone:
250 gr. di farina 00
100 ml d'acqua tiepida
25 gr. di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di n'duja piccante calabrese
60 gr. di mozzarella
un pizzico di zucchero
10 gr. di sale

Procedimento:
Prendete una bacinella, mettete la farina, il sale, lo zucchero, e mescolate il tutto con una forchetta. Attenzione a non mettere a contatto il lievito con il sale. Ora fate sciogliere il lievito in 20 ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di farina. E' arrivato il momento di sporcarsi le mani! Lavorate l'impasto versando  un pò alla volta 80 ml d'acqua. L'impasto deve risultare un panetto ben morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina, se invece è troppo duro aggiungete un po d'acqua. Come capiamo se l'impasto è perfetto? Facile! L'impasto non deve appiccicarsi alle mani. Fate lievitare il panetto per 2 ore in un luogo caldo e ben asciutto. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini. A lievitazione avvenuta, incorporate la mozzarella già tagliata e la n'duja al panetto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora prendete i pirottini e, con un pennello da cucina spennellateli d'olio. Quando avete finito di spennellare tutti i pirottini, sistemateli sulla superficie di una placca da forno. Nel frattempo prendete il panetto già lievitato e tagliatelo in tanti pezzetti, ogni pezzetto deve essere abbastanza grande da riempire metà pirottino. Sistemate quindi ogni pezzetto di pasta lievitata in un pirottino e fate continuare la lievitazione in un luogo caldo ed asciutto finchè l’impasto non avrà raggiunto il doppio del suo volume iniziale, riempiendo così, tutto il pirottino. A questo punto infornateli a forno già caldo per 20 minuti a 200°. A fine cottura i muffin devono avere un aspetto dorato e croccante. Bon Appétit!


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