giovedì 25 febbraio 2016

Polpette di carne con salsa ketchup




Le polpette di carne sono un secondo piatto apprezzato da tutti ed adatto ad ogni pasto, dalla cena al pranzo, passando per l’aperitivo, quando le polpette, preparate in piccole dimensioni, diventano dei gustosi stuzzichini. Seguendo la ricetta di oggi otterrete delle polpette morbide e leggere, adatte anche a chi tiene l’occhio vigile sulle calorie!!

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di carne tritata
120 gr. di pane raffermo 
30 gr. di formaggio grattugiato grana
sale q. b.
1 uovo
1 cucchiaino di pepe nero 
1 cucchiaino di aglio granulato
400 gr. di pomodori pelati
30 gr. di cipolla tritata
20 ml d'olio d'oliva extravergine
3 cucchiai di ketchup

Procedimento:
Iniziate col preparare l'impasto di carne, quindi, dentro una ciotola, mettete: la carne tritata, il pane raffermo ammorbidito con dell'acqua, l'uovo, il formaggio, l'aglio granulato, il sale ed il pepe nero. Impastate con le mani gli ingredienti fino a rendere l'impasto ben compatto, quindi copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 20 minuti. Nel frattempo, con un frullatore ad immersione frullate i pelati e poi versateli in una pentola aggiungendo: la cipolla tritata finemente, il sale, l'olio ed il ketchup. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere la salsa (sarà pronta quando addensandosi e inizierà a formare delle piccole bollicine). A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete alla salsa 50 ml di acqua, mescolatela e coprite la pentola col coperchio. Trascorsi i 20 minuti riprendete l'impasto di carne e rimescolatelo con le mani, formate prima delle palline e poi schiacciate un pò per dare una forma più allungata. Ora prendete una pirofila da forno e sul fondo spargete un pò di salsa, ponete su questa, una accanto all'altra le polpette e poi ricopritele con la salsa rimanente. Infine spolverizzatele col formaggio grattugiato ed infornate a 180° per 20 minuti. A fine cottura, sfornatele e servitele ben calde. Buon Appetito!!

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