martedì 16 febbraio 2016

Crepes con prosciutto e mozzarella




Seguendo questa mia ricetta potrete preparare sia una deliziosa pietanza salata, sia delle golosissime crepes dolci. Oggi vi propongo una delle tante versioni salate...

Ingredienti per 10 crepes:
3 uova di media grandezza
70 gr. di farina 00
150 ml. di latte
sale q.b.
400 gr. di pomodori pelati
30 gr. di cipolla
10 gr. di formaggio grattuggiato grana
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
10 fette di prosciutto cotto
150 gr. di mozzarella

Procedimento:
Iniziate col preparare un sugo di pomodoro in un modo molto semplice: frullate in un mixer i pomodori pelati, versateli in una pentola insieme alla cipolla tritata e al  sale. Cuoceteli a fiamma bassa per 10 minuti, ossia il tempo giusto perchè il sugo si addensi, condite con l'olio e spegnete la fiamma. Ora iniziate a preparare le crepes: rompete le uova e mettetele in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e mescolate con una frusta da cucina; aggiungete la farina e continuate a mescolare sia per farla incorporare bene alle uova che per eliminare eventuali grumi. A questo punto versate il latte e continuate a lavorare finchè non otterrete una pastella ben liscia. Fatela riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, rimescolate la pastella e incominciate a cuocere le vostre crepes. Prendete una padella antiaderente di 20 cm di diametro, ungete un foglio di carta assorbente con dell'olio ed usatelo per strofinare il fondo della padella (non buttate via la carta unta, la riutilizzerete quando, tra una crepes e l'altra, avrete bisogno di ungere nuovamente la padella!). Con l'aiuto di un piccolo mestolo versate la pastella sul fondo della padella e fatela ruotare in modo tale da distribuirla uniformemente. Fatela cuocere per pochi minuti sul fuoco a fiamma media in entrambi i lati (non appena i bordi della crepe iniziano a staccarsi, aiutandovi con una paletta da cucina giratela dall'altro lato). Continuate con questo procedimento fino a finire tutta la pastella. Nel frattempo fate raffreddare le crepes e poi iniziate a farcirle: stendete la crepe in un grande piatto da portata e riempitela con una fetta di prosciutto ed una di mozzarella e chiudetela a forma di ventaglio. Ripetete l'operazione per tutte le restanti crepes. Ora disponete le crepes in una teglia da forno e copritele col sugo di pomodoro che avete preparato in precedenza, cospargetele di formaggio ed infornatele a forno già caldo per 15 minuti a 180°. Servitele calde e Buon Appetito!!

Posta un commento