domenica 31 gennaio 2016

Focaccia con cipolla rossa di Tropea




Ingredienti  per 4 persone: 
350 gr. di farina 00                                                            
50 gr. di cipolla rossa di Tropea
20 gr. di lievito di birra
4 cucchiai d'olio di semi
un pizzico di zucchero
15 gr. di sale
200 ml. d'acqua tiepida

Procedimento:
Prendete una bacinella, mettete la farina, il sale, lo zucchero, l'olio e mescolate il tutto con una forchetta. Attenzione a non mettere a contatto il lievito con il sale. Ora fate sciogliere il lievito in 100 ml d'acqua tiepida e versatelo nel composto di farina. E' arrivato il momento di sporcarsi le mani! Lavorate l'impasto versando un pò alla volta 100 ml d'acqua. L'impasto deve risultare  un panetto ben morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pò di farina, se invece è troppo duro aggiungete un pò d'acqua. Come capiamo se l'impasto è perfetto? Facile! L'impasto non deve appiccicarsi alle mani. Fate lievitare il panetto per 2 ore in un luogo caldo e ben asciutto oppure seguite i consigli della nonna e copritelo con un panno di lana. Ora tagliate la cipolla a fettine sottili. A lievitazione avvenuta incorporate la cipolla già tagliata ed un cucchiaio d'olio al panetto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora prendete una teglia da forno tonda dal diametro di 34 cm, ungetela con l'olio, mettete il panetto ottenuto e stendetelo con le mani. Fate continuare la lievitazione in un luogo caldo e asciutto fino al raggiungimento del doppio del volume. Conditela con un cucchiaio d'olio e infornatela a forno già caldo per 20 minuti a 200°. A fine cottura la focaccia deve avere un aspetto dorato e croccante. Bon Appétit!
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